«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас»(Иак 4,7).
Я спросил брата: «Как поживает твоя жена?». Брат ответил, что жена его первейший враг. Как он только проповедует благую весть, то она сразу вмешивается и проповедует католические доктрины.
Пришлось с братом побеседовать, что не жена его враг, о дьявол который использует жену, как сосуд, чтобы ему мешать. Ведь наша брань не с телом и кровью:
«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»(Еф 6,10-12).
Чтобы научиться духовной брани надо понять три состовные этой борьбы:
ИТАК ПОКОРИТЕСЬ БОГУ
«Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(Иак 4,6).
Смиренность это покориться повелению Господа не осуждать, в чем грешил брат, обзывая свою жену наипервейшим врагом. Господне Слово очень ясно говорит:
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»(Мф 7,1-5).
Это адресовано тем, кто воюет не с духами поднебесья, о с плотью и кровью. Нам надо знать, что после возрождения от Духа Святого в наших сердцах новая природа Дух Христа, в котором нет смерти, болезней, страхов. В этой новой природе нам надо жить и возрастать до совершенства.
Наши злейшие враги есть два: Старая дьявольская природа, в которой мы жили до возрождения и дьявол, который как рыкающий лев, ходит вокруг желая кого проглотить.
Смиренность – это заметить проявление недовольства по отношению окружающих нас людей и обратиться к Господу, чтобы Он умертвил возбуждение греховной плоти.
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии»(Рымл 8,12-14).
Брату надлежало увидеть, что его раздражает поведение жены, когда он хочет проповедовать благую весть человеку, о она ему мешает.
На эту тему засвидетельствовала сестра. В это утро дочь собиралась в школу. Она попросила мать свить волосы. Сестра занялась ее волосами и та высказала свое недовольство, ибо коса пошла чуть в сторону. Раздражение дочери передалась и ей, но Дух Святой напомнил, что ее немощи должна проявиться Господняя сила. В мысленной мольбе она обратилась к Господу за помощью для умерщвления ее старой природы и чтобы Господь отогнал духа злобы, которого плоды очевидно проявились в поведении дочки и в сердце ее самой.
Прошло несколько минут мучительной молитвы и плоды Духа Святого: Любовь, радость, спокойствие излились в их сердцах. Духовная борьба была выиграна. Потому и написано:
«....облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь»(1 Пт 5,5-11).
Брат понял, что гордость есть незнание методов духовной борьбы. Нам надлежит бороться не с членами своих семей, о со своей старой природой и дьяволом. О это прекраснейший метод познания силы и любви Господа как Личности.
Потому апостол Павел и увещевает:
«Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь»(Еф 3,14-21).
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хорошая и поучительная статья. Прочел ее на одном дыхании. Спасибо вам и Божьих благословений!
Михаил
2010-11-14 18:49:59
примеры убоги как и идея!
духовная борьба за своё.
очень злободневная тема.
читается на одном выдохе!
за чужое пусть католические догматички борются.
Виктор
2010-11-15 19:34:44
М-да, действительно как-то убогенько... А что, если не бороться, а просто делать что надо, и будь что будет? Может тогда и силы для настоящей борьбы в нужный момент найдутся...
евгения
2012-09-10 09:35:41
спасибо за эти духовные примеры, духовная война идет каждый день в наших мыслях,на эту тему есть книга Джойс Майер "Разум-поле сражения".
евгения
2012-09-10 09:35:42
спасибо за эти духовные примеры, духовная война идет каждый день в наших мыслях,на эту тему есть книга Джойс Майер "Разум-поле сражения".
СПАСЕН!!! (Часть 3) - Сергей Сгибнев Тема спасения настолько интересна и широка, что, начавшись с небольшого исследования, продолжает жить, словно сама по себе...
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!